صحة غزة: أكثر من نصف الأدوية والمستهلكات الطبية الأساسية نفدت بالكامل

|| مأرب نت || 17 جمادى الآخرة 1447هـ

 

حذّرت وزارة الصحة في غزة، اليوم الأحد، من استمرار انهيار المنظومة الصحية نتيجة النقص الحاد والمتفاقم في الأدوية والمستهلكات الطبية، مؤكدة أن الأرصدة الصفرية تجاوزت مستويات *كارثية*.

وقالت الوزارة في بيان صحفي إن 52% من قائمة الأدوية الأساسية أصبحت برصيد صفر، إلى جانب 71% من المستهلكات الطبية، و70% من المستلزمات المخبرية، ما يضع الطواقم الطبية في مواجهة مباشرة مع أزمة غير مسبوقة.

وأضافت أن الأزمة تتفاقم مع تزايد الحاجة للتدخلات العلاجية جراء العدد الكبير من الجرحى والمرضى، مشيرة إلى أن أقسام الرعاية الأولية، الجراحة، العمليات، العناية المركزة، السرطان، وأمراض الدم تشهد نقصاً شديداً في الأدوية.

كما تواجه أقسام جراحة العظام، الكلى، الغسيل الكلوي، العيون، الجراحة العامة، والعناية الفائقة تحديات كارثية بسبب نقص المستهلكات الطبية اللازمة لاستمرار العمل.

وجددت وزارة الصحة في غزة مطالبتها للجهات المعنية والمنظمات الدولية بضرورة تعزيز الإمدادات الطبية بشكل عاجل، لتمكين الطواقم الصحية من الاستمرار في تقديم الرعاية المنقذة للحياة في الأقسام التخصصية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى